VAA RJ consagra novo recorde nacional

Compartilhe
VAA RJ
Primeira largada, categoria Estreante: 33 canoas na água (e o dia só estava começando). Foto: Luciano Meneghello

A história se fez na manhã deste domingo, 05 de setembro, pelas águas da cidade de Niterói (RJ), com a realização da VAA RJ, válida como 1ª etapa do campeonato estadual do Rio de Janeiro, agora oficialmente registrada como a maior prova de canoagem polinésia da história do va’a no Brasil.

996 remadores divididos em 186 canoas (sete V3 e 179 OC-6) deram um show nas águas da praia de São Francisco, em uma raia de prova que reuniu águas abrigadas e abertas, dentro de um percurso circular de 8 km (feito duas vezes pela categoria Open e uma vez pelas demais categorias).

A primeira largada foi dada às 7h, com a Estreante Masculina colocando a impressionante quantidade 33 canoas na água. E na Estreante Feminina, que largou logo em seguida, foram 28 canoas. Essas duas categorias, somadas, já bateriam o recorde de boa parte das competições de va’a realizadas até hoje no Brasil, mas o dia estava apenas começando.

A manhã de temperaturas amenas, pouco vento e mar calmo, proporcionaram a raia perfeita para quem está começando a sentir o gosto das competições e as equipes estreantes souberam tirar proveito disso fazendo disputas excelentes.

Após os 8km de prova, o pódio ficou definido com Araribóia Va’a, Sou Va’a e Itaipu Surf Hoe, em 1º, 2º e 3º lugares no Masculino e Soul Va’a, Fusão Va’a e Team Mirage He’e Nalu em em 1º, 2º e 3º lugares no Feminino.

VAA RJ
A festa só não foi maior devido às restrições solicitadas para evitar aglomerações e os clubes formavam suas próprias “bolhas” de torcidas. Foto: Luciano Meneghello

Em seguida, entraram na água as Equipes Master 50 Feminina, Masculina e Mista. Nessa categoria tivemos duas super equipes que vem impressionando há algum tempo por sua performance nas provas: Carioca Va’a, no Masculino, e Tribo Hoe Va’a, no Feminino, que, não por acaso, ficaram novamente com a medalha de ouro.

Completaram o pódio, Soul Va’a, em 2º, e Ama’u Wa’a Canoe Club em 3º no Masculino 50 e Manu Va’a e Mulheres no Mar completando o pódio respectivamente na segunda e terceira colocação.

Já a Mista Master 50, a vitória ficou com a equipe MPS, seguida por Ama’u Wa’a Canoe Club, em 2º, e Moai Va’a, em 3º.

Terminada esta etapa, uma breve pausa para uma nova sequência de largadas com as categorias Master 40 (Masculina, Mista e Feminina), Master 60 (Masculina, Mista e Feminina) e Master 70 (Masculina e Feminina), Júnior e Parava’a.

Vencedora da Master 50 Feminino, a Tribo Hoe Va’a mais uma vez mostrou sua força e também conquistou o título da Master 40 Feminino. Hoa Aloha e Vela Jovem Macaé completaram o pódio da categoria respectivamente em 2º e 3º lugar.

Entre os homens da Master 40, mais uma prova muito bem executada pela equipe Soul Va’a, que liderou a prova de ponta a ponta. Itaipu Surf Hoe e Kahu Paddle Club ficaram, respectivamente em 2º e 3º lugar. Já na Master 40 Mista, o pódio foi formado por Soul Va’a (1º), Base Huna (2º) e Fusão Va’a (3º). Em relação à Master 40, vale ressaltar o altíssimo nível das equipes.

Mas para além da alta performance, as provas de va’a também são feitas de exemplos inspiradores e, nesse caso, uma menção especial às categorias Master 60 e 70, bem como à Parava’a, mostrando a todos o poder de inclusão (e inspiração) que o va’a proporciona.

VAA RJ
Visual da raia da prova. Foto: Luciano Meneghello

Paraty Va’a ficou em 1º na Master 60 Masculino, seguida por Praia Vermelha Va’a, em 2º, e Soul Va’a em 3º. Na Master 60 Feminino, vitória da equipe Hei Hei Va’a, com Team Mirage He’e Nalu em segundo lugar.

Esquilo Sports e Mauna Loa foram, respectivamente, campeões e vice-campeões da Master 60 Mista e na Parava’a, vitória da equipe da Rio Va’a, com Base Una em 2º e Reserva’a em 3º.

Niterói Hoe foi a campeã da Master 70 Masculino e Feminino, e Hui Hoa Búzios, foi a única equipe de Juniores na prova (alô, clubes, vamos fomentar as categorias de base!).

Para um “gran finale” de um dia histórico, nada melhor do que colocar na água a categoria mais forte de todas: a Open.

Laragaram em sequência: Open Masculino, Mista, Feminina e V3 Masnculino e Feminina. Falar em alto nível poderia soar redundante, porém, nesse caso é uma observação necessário.

VAA RJ
He’e Nalu e Rio Va’a, quase 8 km remados à 14 km/h Foto: Luciano Meneghello

Se todos já estavam impressionados com o nível das equipes até o momento, a Open deixou a todos de queixo caído. Lembro que em determinado momento, no barco em que eu estava, um dos câmeras, perplexo, disse: “Não é possível remar tão forte assim!”.

Ele se referia a incrível briga entre He’e Nalu e Rio Va’a, durante a primeira volta da OC-6 Masculino, primeira categoria Open a largar.

As duas equipes travaram um duelo muito intenso na primeira volta, com a Rio Va’a literalmente “na cola” da He’e Nalu, que, por sua vez, remava com toda força para neutralizar as investidas da rival. Nessa altura da prova, as canoas estavam remando à quase 14 km/h.

Porém, a partir da segunda volta, a He’e Nalu foi aos poucos abrindo vantagem até conseguir manter uma boa distância da Rio Va’a.

VAA RJ
Fusão Va’a (à frente) e Soul Va’a protagonizaram, na OC-6 Mista Open, o “pega” do dia. Foto: Luciano Meneghello

Em terceiro, Brava’a, veio subindo de produção e chegou a se aproximar da Rio Va’a, mas não o suficiente para ameaçá-la antes da linha de chegada. Ao final, He’e Nalu coquistou mais um vitória em carreia no Va’a, com Rio Va’a em 2º e Brava’a em 3º.

Na Mista, segunda categoria Open a largar, o “pega” mais disputado e eletrizante de toda prova entre Fusão Va’a e Soul Va’a, que remaram lado a lado por todos os 19 km, com Hoa Aloha ameaçando ambas o tempo todo.

No entanto, a briga entre Fusão e Sou foi tão disputada que as equipes chegaram praticamente empatadas na linha de chegada, com uma diferença de menos de uma canoa em favor da campeã, Fusão Va’a. Soul Va’a ficou com um honroso vice-campeonato e Hoa Aloha fechou o pódio em 3º.

VAA RJ
Mulheres no Mar cruza a linha de chegada na V3 Open Feminino. Foto: Luciano Meneghello

Na Open Feminina, a volta da Mana Brasil, uma das maiores equipes femininas brasileiras de todos os tempos, que fez mais uma prova incrível.

Mas não pensem que a Mana teve vida fácil. Ao longo de todos os 18 km, Kahu Paddle Club e Team Mirage He’e Nalu, puseram à prova o reinado da líder da prova, que precisou remar muito forte para conquistar a primeira colocação.

Ao final, porém, deu Mana Brasil com a medalha de ouro. Kahu Paddle Club e Team Mirage He’e Nalu ficaram respectivamente em 2º e 3º lugar.

E, encerrando as disputas, as equipes Open Masculina e Feminina da V3, categoria em franca evolução no Brasil.

Mulheres no Mar foi a grande campeã do feminino, seguida por Vela Jovem Macaé e Barra Va’a, em 2º e 3º, e, no masculino, MPS foi quem subiu no lugar mais alto do pódio seguida por Carioca Va’a, em 2º e Esquilo Sports Club, em 3º.

Para saber mais sobre o VAA RJ acesse vaarj.com.br.