Dia de fortes emoções no Brasileiro de V6

Compartilhe
Brasileiro de V6 2023
O sábado do Brasileiro de V6 foi um dia de competição intenso em todos os sentidos. Foto: Pedro Botafogo/@marefotoesportiva

Neste sábado (17), a cidade de Niterói (RJ) sediou o primeiro dia de provas do Campeonato Brasileiro de Canoa Polinésia por Equipes, na modalidade V6. O evento, que inicialmente estava programado para ocorrer na praia de Itaipu, precisou passar por alterações no percurso devido a avisos das autoridades marítimas locais sobre ressacas e condições oceânicas adversas. A mudança foi realizada com o intuito de garantir a segurança dos atletas, considerando as previsões desfavoráveis mencionadas.

Foi um dia intenso: desde a quantidade de equipes e largada às condições de ‘mar grosso’ encaradas pelas equipes que remaram mais para fora da Baía de Guanabara, As primeiras provas do dia, que incluíram as categorias Jr 16, Master 60+, 70+, 75+, 80+ e Parava’a, foram realizadas em águas mais abrigadas, transcorrendo conforme o esperado, com um percurso de 12 km.

Entretanto, nas largadas seguintes das categorias Master 50+ e 40+, cujo trajeto de 18 km compreendia a saída da baía de Guanabara, as equipes enfrentaram condições de “mar grosso” verdadeiras, tornando a competição desafiadora. O percurso apresentou ondas com até dois metros de altura, o que resultou em diversas viradas de canoas (hulis) e fez com que algumas equipes abandonassem a prova.

O mar lá fora não estava brincadeira e muitas canoas ficaram à deriva. Foto: Pedro Botafogo/@marefotoesportiva

Um detalhe pitoresco foi observado durante a competição: mesmo com as condições extremas, diversas equipes saíram para o mar sem a saia de proteção nas canoas. Esse aspecto precisa ser reavaliado pela Confederação Brasileira como item obrigatório em competições futuras, especialmente em condições de mar semelhantes.

Além das preocupações com a segurança, as operações de resgate causaram atrasos significativos no cronograma da prova, gerando debates acalorados entre atletas e organizadores.

Devido ao atraso e à possibilidade de anoitecer durante a realização da prova, foi decidido reduzir a distância e o trajeto das duas últimas categorias do dia, Júnior +19 e Open. Assim, a prova de 24 km foi encurtada para 18 km, sendo realizada em um circuito mais abrigado.

Dentre as equipes participantes, destaca-se a Team Mirage He’e Nalu, que conquistou a primeira e segunda colocação na categoria Open Masculino, enquanto a União Capixaba completou o pódio na terceira colocação.

Team Mirage He’e Nalu fez dobradinha no pódio. Foto: Pedro Botafogo/@marefotoesportiva

Na categoria Open Feminino, a equipe Vênus Va’a obteve a vitória, seguida pela Equipe Gorilinhas na segunda colocação, e Mana Brasil na terceira posição. Na categoria Júnior 19, a grande campeã foi a equipe Ubatuba Hoe.

No domingo (18) será a vez das categorias Estreantes e Mistas entrarem em ação. A primeira largada está prevista para às 7h, e todos os competidores enfrentarão percursos de 12 km.

Veja abaixo todos os resultados e tempos de todas as categorias que competiram neste sábado: