Remadores brasileiros dão show no Pan-Americano de Canoagem Oceânica

Compartilhe
Pan-americano de canoagem oceânica, Salvador, Bahia
As ótimas condições de downwind foram a cereja no bolo da competição. Foto: André Luiz Sá Gomes

Terminou no último domingo (08) a primeira edição o Campeonato Pan-americano de Canoagem Oceânica, competição que estava sendo realizada desde o dia 06 em Salvador (BA), com os remadores brasileiros fazendo bonito em casa dominando os pódios.

O evento contou com a presença de remadores representando quatro países (Brasil, Argentina, Chile e Saint Marteen, do Caribe), sendo aproximadamente 100 atletas competindo em categorias individuais e 40 atletas competindo em duplas, partindo do Farol de Itapuã em direção ao Porto da Barra, passando pelo Farol da Barra, totalizando 23 km de percurso.

Pan-Americano de Canoagem Oceânica, Salvador, Bahia. Foto: André Luiz Sá Gomes

A previsão otimista de muito vento e ondas para downwind durante o final de semana se concretizou e foi a cereja do bolo para a realização do primeiro Pan da modalidade no Brasil. O vento rondava cerca de 30 km/h e ondas de aproximadamente 2 metros favoreceram o aproveitamento das ondas formadas em alto mar.

Categorias individual, duplas e paracanoagem

Luiz Wagner Pecoraro no pan americano de canoagem oceanica
Luiz Wagner Pecoraro confirmou o favoritismo vencendo a categoria individual. Foto: André Luiz Sá Gomes

Tido como grande favorito por ser o campeão brasileiro antecipado, o atleta da Marinha do Brasil, Luiz Wagner Pecoraro manteve a hegemonia e sagrou-se o grande campeão com o tempo de 1h35m10s, seguido por José Marcos Mendes Filho e Alexandre Felipe do Nascimento Ferreira.

No feminino, a grande campeã foi Rafaela Nascimento, que também já havia garantido o título brasileiro antecipado, seguida por Carmen Lucia da Silva e Mariana Muriel Falconi.

A Paracanoagem também esteve presente remando no mesmo percurso e teve como campeão Uilian Ferreira Mendes, seguido por Mario Ferreira de Queiroz e Daniel Bueno Dias.

pan-Americano de canoagem oceanica
Largada no Farol de Itapuã. Foto: Reprodução

Na disputa por duplas os atletas da Marinha Luiz Wagner Pecoraro e Luciano Ponce Judice garantiram o primeiro lugar, seguidos de Alexandre Felipe do Nascimento Ferreira e Marllon da Silva Teixeira Pinto e completando o pódio, no feminino, mais uma dupla da Marinha do Brasil: Rafaela Nascimento e Roberto Maehler, que subiram para levantar os troféus de campeões em duplas.

Já o troféu oferecido pela organização aos vencedores foi outro destaque no evento. Confeccionado em madeira, refletia a embarcação Surfski com um remo e seus dizeres sobre o evento.

Pódio individual Feminino: Mariana Falconi (3º), Rafaela Nascimento (1º) e Carmen Lucia (2º). Foto: Reprodução

Com a finalização do Pan-Americano, que também somou pontos ao Campeonato Brasileiro 2019 da modalidade, excluindo pontuação dos estrangeiros, os campeões brasileiros no individual já haviam se confirmado, deixando em aberto somente a disputa entre as duplas.

Os campeões do ano foram a dupla Hiel Gesã Peres de Queiroz e Mayko Lucena Assipal. Na disputa acirrada anual por equipes a Associação de Canoagem Oceânica de Angra dos Reis – ACOAR, sagrou-se a equipe vencedora com 5835,5 pontos, seguida por Associação Turma do Remo – ATR e Associação Caiakagem de Brasília – ACKC.

Pódio Individual Masculino: José Marcos Mendes Filho (2º), Luiz Wagner Pecoraro (1º) e Alexandre Felipe Ferreira (3º). Foto: Reprodução
Pan-Americano de Canoagem Oceânica – Resultados oficiais

Com organização da galeria Vivá e ABASKI (Associação Baiana de Surfski) e supervisão da CBCA – Confederação Brasileira de Canoagem Oceânica e da COPAC – Confederação Pan-Americana de Canoagem Oceânica, foram dois dias de prova com atletas de 15 a 65 anos, aproximadamente 140 atletas competiram em Salvador.