Mundial da ISA: Jader e Roseli fazem os melhores resultados do Brasil na Longa Distância

Compartilhe
Porvas de Longa Distância, no SUP e Paddleboard, marcaram o dia de disputas nesse sábado, na França. Foto: Pablo Franco ISA

O campeonato mundial de SUP e paddleboard da ISA entrou na reta final neste sábado (30) com as disputas de Race Longa Distância realizadas nas águas de Les Sables-d’Olonne, França. O Brasil foi representado na prova de 18 km por Roseli Novloski, Paula Rodrigues, Rudah Bosi e Leandro Cruz, no SUP, e Jader Andrade no Prone Paddleboard.

A primeira largada foi dada às 8h30 (3h30 do horário de Brasília), nas areias La Grande Plage, com o paddleboard feminino. Logo em seguida, às 8h40, foi a vez do SUP Race Feminino, com duas brasileiras na raia: Roseli Novloski e Paula Rodrigues.

24 remadoras participaram da prova de SUP feminino, disputada em condições de mar e ventos bastante favoráveis. Após alguns quilômetros de prova dois pelotões foram definidos. O primeiro, formado pelas espanholas Esperanza Barreras e Duna Gordillo, Anna Tschirky (SUI), Natsumi Baba (JAP) e Maricarmen Rivera. Paula e Roseli vinham no outro pelotão, remando um pouco mais atrás.

Roseli Novloski fez uma excelente prova. Foto: Jersson Barboza / ISA

Após metade da prova, quatro remadoras estabeleceram a ponta, remando em uma esteira ora puxada por Esperanza Barreras, ora por sua conterrânea, Duna Gordillo, fazendo o trabalho de equipe. Maricarmen Rivera e Anna Tschirky completavam a fila. Enquanto isso, Paula Rodrigues perdeu muitas posições ao passo em que Roseli manteve o ritmo, ultrapassando adversárias para se manter entre as Top 10.

Mantendo o trabalho de equipe, as duas espanholas conseguiram se afastar de suas adversárias nos últimos quilômetros, revezando a esteira até a chegada na linha de arrebentação, quando Esperanza conseguiu surfar uma onda que a conduziu à vitória e a mais uma medalha de ouro nesta edição do Mundial. Duna Gordillo ficou com a prata fazendo dobradinha espanhola no pódio. O bronze ficou com a porto-riquenha Maricarmen Rivera e o cobre com Anna Tschirky.

Pauloa Rodrigues na briga. Foto: Jersson Barboza / ISA

Roseli Novloski concluiu a prova na 9ª colocação, alcançando um resultado importante para o Brasil na somatória de pontos entre as nações. Em seguida, na 17ª colocação, foi a vez de Paula Rodrigues cruzar a linha de chegada.

No prone paddleboard feminino, o pódio foi definido por Yurika Horibe (JAP), Judit Verges (ESP), Cornelia Rigatti (ITA) e Jessica Georgelin (ING), respectivamente, ouro, prata, bronze e cobre. O Brasil não teve representantes na categoria.

Jader Andrade mantém a melhor marca do prone brasileiro em Mundiais

Baiano Jader Andrade termina prova entre os Top 6 e mantém a marca do melhor resultado do brasil no prone paddleboard em Mundiais. Foto: Aline Adisaka

Confluídas as provas femininas, foi a vez dos homens entrarem em ação. Repetindo a sequência anterior, o prone paddleboard largou primeiro, às 12h (7h do horário de Brasília), só que dessa vez, o vento já havia apertado, trazendo mais dificuldade aos competidores.

A disputa teve a participação do baiano Jader Andrade, que fez uma excelente largada e manteve-se junto ao pelotão de elite, formado por seis remadores até a boia de retorno. A essa altura, o brasileiro disputava a 4ª colocação, remando bem próximo do francês Julen Marticorena, que então liderava a prova.

No entanto, passados alguns quilômetros, Marticorena, Andrew Byatt (ING), David Buil (ESP), conseguiram abrir vantagem dos demais competidores, protagonizando uma briga particular pelo ouro.

Jader manteve-se no segundo pelotão, agora disputando a medalha de cobre, mas, aos poucos, Donald Miralle (EUA) conseguiu se distanciar desse pelotão. O brasileiro então passou a disputar a quinta colocação com o japonês Takehiro Horibe.

As posições se mantiveram as mesmas até a reta final, quando o espanhol David Buil conseguiu abrir vantagem dos demais competidores, garantindo mais um ouro para seu país. Andrew Byatt ficou com a prata, Julen Marticorena com o bronze e Donald Miralle com a medalha de cobre.

Jader e Takehiro Horibe travaram uma emocionante briga pela quinta colocação disputada praticamente até a linha de chegada, mas o japonês conseguiu chegar na frente por uma pequena diferença.

Chegada de Jader Andrade (Imagens Aline Adisaka):

Foi uma prova bastante dura, não tivemos muitas condições favoráveis, com muito vento lateral, mas foi uma prova muito boa para mim. Repeti meu resultado do (Mundial) de Porto Rico e gostei. Não foi o ideal, mas percebi que estou no caminho certo! Continuando com meus treinos e dedicação, com certeza a medalha vem. No final, botando na balança, saio daqui satisfeito. Achei a estrutura da prova muito boa, apenas com um pouco de dificuldade para ver as boias, mas o barco madrinha acabava ajudando na visualização. Amanhã faço minha última participação nesse mundial, remando de prone, na prova por equipes”, declarou Jader Andrade após concluir a prova.

Com a sexta colocação, o remador baiano repete seu excelente resultado alcançado no Mundial de Porto Rico, disputado ano passado que, juntamente com a sexta colocação de Patrick Winkler em El Salvador, em 2019, permanece sendo o melhor resultado do prone paddleboard brasileiro em provas do Mundial.

Shuri Araki confirma favoritismo, repete ouro de 2022 e vence Longa Distância

Shuri Araki mantém impressionante campanha e fatura mais um ouro. Foto: Sean Evans / ISA

As disputas de SUP Race masculino largaram 10 minutos após a saída do prone. Dois brasileiros estavam na raia, Rudah Bosi e Leandro Cruz, ao lado de uma lista extensa de nomes de peso do cenário mundial, como Itzel Delgado (PER), Michael Booth (AUS), Titouan Puyo (FRA), Noic Gariou (FRA), Rai Taguchi (JAP) e seu conterrâneo Shuri “Shrimpy”Araki, medalha de ouro na prova de SUP Race Técnico disputada na sexta-feira.

Quem acompanha o circuito mundial profissional, o APP World Tour, já conhece Araki e sabe de seu potencial. Ao lado Rai Taguchi eles vem tomando de assalto as competições internacionais desde a retomada dos eventos, em 2022, disputando pódios e vencendo competições, como foi o caso do Viana SUP Open, segunda etapa do APP World Tour, realizada no mês de julho, em Portugal, vencida por Shuri Araki. Ano passado, no Mundial de Porto Rico, ele ganhou essa mesma prova. Ou seja, não era surpresa nenhuma presumir que Araki poderia continuar “causando estrago” nesse sábado. Sendo assim, na disputa de longa distância, a fera japonesa, que tem apenas 17 anos, se impôs mais uma vez, mantendo-se nas primeiras colocações desde o início.

Rudah e Leandro mantiveram-se posicionados entre o pelotão intermediário, disputando o Top 10, até a segunda boia, quando começaram a perder posições. Na liderança, um pelotão de elite passava a ser formado por Shuri Araki puxando uma fila composta por Noic Gariou, Rai Taguchi, Aaron Sanchez (ESP), Michael Booth, Fernando Perez (ESP) e Titouan Puyo (FRA).

Essa configuração do pelotão de elite se manteve a mesma até o contorno da boia de retorno, quando o francês Noic Gariou assumiu a segunda colocação e passou a pressionar Araki pela liderança. Puyo, que estava em último na esteira, optou por se afastar e remar em paralelo à fila, fazendo seu próprio traçado.

Gariou e Araki então passarm a alternar a liderança, as posições logo atrás deles também se alternavam, com Michael Booth ameaçando um Sprint a qualquer momento. Contudo, foi Araki quem surpreendeu e conseguiu abrir distância novamente. O japonês então passou a liderar sozinho a prova a até a linha de chegada, faturando sua segunda medalha de ouro nessa edição do Mundial.

Titouan Puyo guardou energia para a reta final e garantiu a prata na areia, disputando uma corrida contra Rai Taguchi, que acabou ficando com o bronze. Aaron Sanchez fechou o pódio com a medalha de cobre. Os brasileiros Rudah Bosi e Leandro Cruz concluíram a prova, respectivamente, em 23º e 30º lugar.

O campeonato mundial de SUP e Paddleboard da ISA termina neste domingo, 01 e outubro, com as provas de Sprint Race e Team relay (desafio por equipes).

O Brasil será representado por David Leão e Paula Rodrigues nas disputas de SUP Sprint Race, enquanto Jader Andrade, Rebeka Klotz, Roseli Novloski e David formarão a equipe brasileira nas disputas de Team Relay.

MUNDIAL AO VIVO – O evento pode ser acompanhado ao vivo pelo site oficial da ISA, a partir das 9h45 na França (4h45 do horário de Brasília) – Clique AQUI.

Mundial de SUP e Paddleboard da ISA | Cobertura Aloha Spirit Midia:

ASSISTA AOS MELHORES MOMENTOS DAS FINAIS DO RACE TÉCNICO

– APÓS MEDALHA DE REBEKA, JADER, DAVID, ROSE E PAULA GARANTEM PONTOS IMPORTANTES PARA O BRASIL