Campeões brasileiros de SUP Surf definidos em Balneário Camboriú

Compartilhe
Pódio com os finalistas das categorias profissionais de SUP Surf. Foto: Marcio David

O BC Surf Festival seguiu neste terceiro dia de evento com as finais das categorias Surf e SUP Surf, além da primeira prova do Sup Race Técnico. As condições do mar se mantiveram boas como nos primeiros dias, com as ondas chegando a 1 metro nas séries.

Após a estreia de sexta-feira, o segundo round do SUP Surf Masculino Pro definiu os semifinalistas da modalidade em duas baterias de alto nível. Welington Reis e o campeão brasileiro de 2021 Leonardo Gimenes se classificaram bem para a final, superando um dos favoritos ao título, o também paulista Luiz Diniz, que cometeu interferência e perdeu sua melhor nota. O jovem baiano Pedro Veiga terminou em quarto. Na disputa seguinte o santista Leco Salazar teve um confronto acirrado com o local Adriano Trinca Ferro pela primeira posição na bateria. Melhor para Salazar, que marcou 10.40 contra 9.77 de Trinca Ferro, segundo colocado. Não deu para o paulista Carlos Bahia (3º) e o capixaba Bruno Medeiros (4º).

As semifinais foram em formato “Homem a Homem” (bateria com apenas dois atletas), e o local de Balneário Camboriú Adriano Trinca Ferro colocou o nome da cidade na final de sua categoria. Ele derrotou o paulista Wellington Reis pelo placar de 11.77 contra 9.37 pontos. Na segunda semi os paulistas Alex Salazar e Leonardo Gimenes travaram um duelo sensacional pela vaga na decisão. Ambos elevaram o nível da competição, se alternando na liderança da disputa. Há cinco minutos do fim Gimenes fez 5.83 em sua melhor nota, e deixou Alex Salazar precisando de 5.90 para a virada que não veio. Estava formada assim a final da SUP Surf Masculino Pro entre Adriano Trinca Ferro (SC) e Leonardo Gimenes(SP). Quem vencesse, ficaria como título de campeão brasileiro profissional de 2023.

SUP Surf Feminino Pro – Semifinais

Kilvia Cardoso. Foto: Marcio David

As paulistas Aline Adisaka e Kaylane Souza tiveram uma disputa equilibrada pela vaga na grande final na Sup Surf Feminino Pro, com Kaylane vencendo a bateria pelo placar de 7.26 contra 6.03 de Adisaka. Na sequência foi a vez da ubatubense Gabi Sztamfater fazer a melhor soma desta fase (9.06) para avançar à final, e ficar mais perto do título brasileiro. Ela derrotou a cearense Kilvia Cardoso, que terminou a prova na terceira colocação empatada com Aline Adisaka (SP).

SUP Surf Master – Semifinais

A categoria SUP Surf Master foi a última a conhecer seus finalistas. Adriano Trinka Ferro (SC) partiu para sua segunda final na etapa ao derrotar os paulistas Michel Bastos (2º) e Luk Luciano (3º) na primeira semifinal. Em seguida o catarinense Carlos Veloso também se qualificou para a decisão ao vencer a segunda semifinal junto com o paulista Luciano Alemão (2º), desclassificando o catarinense Maicon Rosa(3º) e o paulista Ricardo Casselhas (4º).

Finais do SUP Surf e títulos Brasileiros

Pedro Veiga. Foto: Marcio David

A primeira final realizada deste terceiro dia foi a bateria Homem a Homem na SUP Surf Sub-18, categoria de base que está sendo trabalhada pela CBSurf (Confederação Brasileira de Surf) em seus eventos da modalidade. O baiano Pedro Veiga dominou as ações na final de 20 minutos contra o catarinense João Neumann e ficou com o título da etapa pelo placar final de 8.87 a 4.67 pontos para o baiano. De quebra ele conquistou o título brasileiro SUP Surf Sub-18.

Adriano Trica Ferro ficou com o vice-campeonato brasileiro e da etapa, mas levou a master. Foto: Marcio David

A segunda final do dia veio com a SUP Surf Master, onde o local Adriano Trinca Ferro fez a festa da torcida local na conquista do título da etapa e do circuito deste ano:

“É muito especial vencer em casa um evento dessa grandiosidade, ainda mais representando Balneário Camboriú diante da torcida num circuito que está cada vez mais forte. Foi um ano positivo pra mim e só tenho a agradecer” disse o campeão.

Em segundo ficou o paulista Michel Bastos, com o catarinense Carlos Veloso em terceiro e Leandro Alemão em quarto lugar.

Gabi Sztamfater, campeã brasileira de SUP Surf de 2023. Foto: Marcio David

As atletas do SUP Surf Feminino Pro se enfrentaram numa bateria “Mulher a Mulher”, com início bastante equilibrado. Porém, após metade do confronto, Gabi Sztamfater (SP) fez valer sua experiência escolhendo boas ondas e abrindo assim a diferença sobre Kaylane Souza (SP) e ficando com o título da etapa e do circuito brasileiro deste ano.

A final do SUP Surf Masculino Pro teve um ingrediente a mais na disputa entre o local Adriano Trinca Ferro contra o paulista Leonardo Gimenes. Ambos chegaram empatados nesta etapa decisiva e quem vencesse a bateria ficaria com o título nacional. Melhor para Gimenes que forçou nas batidas, rasgadas e snaps de frontside para somar 13.50 pontos (7.0 e 6.50) e se consagrar bicampeão brasileiro de sua categoria, repetindo o feito alcançado em 2021. “Estava bem tranquilo em relação a pressão. Foi legal porque eu e o Trinca disputamos o título na última bateria do ano, e acabou dando certo para mim” disse Gimenes.

Leo Gimenes vence competição e fica com o título brasileiro de 2023 (o segundo em sua carreira). Foto: Marcio David

Os campeões da SUP Surf Masculino e Feminino Pro ganharam R$7.000,00 de premiação e 1.000 pontos no ranking pelos títulos. Os vice-campeões receberam R$4.500,00 e 860 pontos. Os terceiros colocados levaram R$2.500,00 e 730 pontos. As categorias SUP Surf Master e Sub-18 receberam medalhas e pontos para a formação dos rankings para a próxima temporada.

SUP Race Técnico Masculino e Feminino na praia Central

Largada Race Técnico Masculino

Após as finais do Surf e do SUP Surf, foi disputada a modalidade SUP Race Técnico com as categorias Masculina e Feminina. O percurso da prova foi estipulado pela organização, que demarcou a área de competição com boias, formando um circuito de remada com 1.7 Km de extensão aproximadamente.

Os homens foram os primeiros a entrarem na água, com 14 remadores largando da praia para o desafio de darem três voltas no circuito com tempo cronometrado. Quem chegasse primeiro vencia a prova.

Eri Tenório. Foto: Marcio David

Liderando a bateria do início ao fim, a vitória foi de Eri Tenório, com o tempo geral das três voltas totalizando 35:13 segundos. Em segundo chegou Guilherme dos Reis (36:31) e em terceiro Luiz Guida (37:54).

Entre as mulheres a campeã Panamericana de 2019 Lena Ribeiro(RJ) foi a melhor entre as sete remadoras e venceu essa primeira etapa com tempo de 42:44 minutos. A segunda colocada foi Jessika “Moah” cravando 43:30 minutos, e a Paula Oliveira na terceira colocação (46:06 minutos).

Lena Guimarães. Foto: Márcio David

A prova ainda não acabou. Nesse sábado, último dia de competição no BC Surf Festival 2023, acontecerá a segunda etapa do SUP Race, com a remada longa num circuito de 10 km para os atletas profissionais e 5 km para os amadores. Todos largarão juntos da areia, na competição que terá início às 8 horas da manhã.

Os campeões desta etapa sairão neste sábado, lembrando que a competição é válida pela segunda etapa do circuito deste ano. A etapa decisiva do SUP Race acontecerá na segunda quinzena de dezembro, e definirá os campeões nacionais dessa modalidade.

Futuro do SUP é agora. Foto: Marcio David

O BC Surf Festival 2023 está sendo transmitido ao vivo pelo canal CBSurfPlay no YouTube e no site https://cbsurf.org.br/.