Taaroa Race: Tutearii Hoatua vence 1ª grande competição de V1 de 2023

Compartilhe
Taaroa Race 2023
Com uma estratégia perfeita, Tutearii Hoatua conquista o título da Taaroa Race 2023. Foto: Reprodução

Realizada há dez anos na Polinésia Francesa, a Taaroa Race é considerada um dos grandes clássicos da V1 (canoa taitiana individual) e tradicionalmente a primeira grande prova internacional da modalidade da temporada.

Encerrada no último sábado (25), a competição teve a participação de quase 400 remadores inscritos nas categorias júnior, sênior e veterano, masculino e feminino.

Na categoria Sênior Masculino (Elite), foram cerca de 80 inscritos. Na largada, como é de se esperar em uma prova de va’a na Polinésia Francesa, uma constelação de estrelas da V1, incluindo Hititua Taerea, campeão da Te Aito 2022, seu primo, Tutearii Hoatua, vencedor da 1ª Hawaiki Nui Va’a Solo, Steeve Teihotaata, Hotuiterai Poroi, Kyle Taraufau, Revi Thon Sing, Temoana Taputu, entre outros nomes de peso. As únicas ausências notáveis ​​foram as dos remadores da Shell Va’a, que preferiram não competir individualmente e se reservar para a Polynesia Marathon, primeira grande prova de V6 do ano, marcada para meados de março.

A prova é realizada entre Taapuna e Papeete, na ilha do Taiti, em um trajeto de 22 km debaixo de um sol escaldante. Revi Thon Sing, Hititua Taerea e Tutearii Hoatua formaram um pelotão de leite logo após a largada. Em seu rastro, Steeve Teihotaata, Charles Taie, Kyle Taraufau e Manatea Bopp Dupont vinham um pouco mais atrás.

Prova teve a participação de quase 400 remadores somando todas as categorias. Foto: Va’a News

Após pouco menos de uma hora de prova e os primeiros remadores iniciaram a descida rumo a Punaauia e passo Taapuna. Com um fraco vento terral e pouquíssimas ondas, a técnica de downwind deu lugar à resistência física e estratégia. Nesse cenário, Temoana Taputu assumiu a liderança. Um pouco mais atrás, seu companheiro de equipe do Team OPT, Tutearii Hoatua, gerenciava sua cadência para não perder Taputu de vista. Um pouco mais atrás, Hotuiterai Poroi tentava se aproximar da dupla da frente.

Então, na altura do posto de Faa’a, Hoatua decidiu que era hora de acelerar, aproveitando a oferta momentânea de downwind. “A prova foi muito dura hoje. Estava muito calor e não tínhamos muito surfe. Tive que administrar bem meus esforços, mas em Faa’a, houve algumas ondas e decidi que era hora de usá-las a meu favor para assumir a ponta”, contou Tutearii Hoatua.

Temoana Taputu recebeu uma penalidade de cinco minutos por não usar a camiseta oficial da corrida e acabou fincado de fora do pódio. Foto: Reprodução

A estratégia foi bem-sucedida e Tutearii Hoatua assumiu a liderança da prova, mantendo sua posição até a linha de chegada, concluindo 22 km em pouco menos de uma hora e cinquenta minutos. Atrás, Temoana Taputu parecia ter garantido o segundo lugar, no entanto, recebeu uma penalidade de cinco minutos por ter remado sem a camiseta oficial da prova. A penalização permitiu ao leme do Team Air Tahiti Va’a, Hotuiterai Poroi, assunir o segundo lugar. E esta penalização iria também beneficiar Terearii Hamblin que completou o pódio da Taaroa Race 2023 na terceira colocação.

Outros destaques da prova foram a vitória da surpreendente de Raufea Toofa que bateu os favoritos Kahea Taie e Taimanu Maitere na disputa entre os juniores, e a vitória da experiente Marguerite Temaiana, no feminino, que dominou a prova com 41 competidoras do começo ao fim. Na Master Masculino +40, Manutea Owen conquistou a primeira colocação após uma impressionante prova de recuperação.