Revi Thong Sing vence 1ª etapa da Hawaiki Nui Solo 2023

Compartilhe
Hawaiki Nui Solo 2023
Optando por um percurso mais próximo da costa, Revi Thon Sing foi o mais rápido na primeira etapa da Hawaiki Nui Solo 2023, disputada entre Tautira e Hitia’a. Foto: Reprodução

Começou ontem (21) na Polinésia Francesa a Hawaiki Nui Solo 2023, competição dedicada exclusivamente a canoas V1, apresentada como uma versão solo da tradicionalíssima prova de V6, Hawaiki Nui. Assim como na versão original, disputada por equipes, esta prova é dividida em três etapas. Na primeira, com 22 km, disputada entre Tautira e Hitia’a, Revi Thong Sing foi o primeiro remador a cruzar a linha de chegada em pouco mais de uma hora e meia, chegando 40 segundos à frente de Kevin Céran-Jérusalémy, vice-campeão, e de Steeve Teihotaata, terceiro colocado – dois remadores que estiveram recentemente no Brasil ministrando clínicas e palestras.

Foram 125 remadores, das categorias Sênior e Veterano (Open e Master, na nomenclatura brasileira), que partiram da praia de Tautira. O vencedor da primeira edição do Hawaiki Nui Solo, Tutearii Hoatua, esteve presente para defender o seu título, ao lado de nomes de peso da va’a taitiana, como o Te ‘Aito 2022, Hititua Taerea, Kyle Taraufau, Hotuiterai, Steeve Teihotaata, Kevin Céran-Jérusalémy, Manutea Millon, Kevin Kouider, Temoana Taputu, Damas Ami e Manarii Flores.

Ao contrário do ano passado, as condições climáticas foram mais amenas nesta quinta-feira. Um vento fraco de leste-sudeste soprava de Presqu’île, oferecendo aos remadores uma boa sessão de downwind. E como costuma acontecer em disputas oceânicas, o percurso escolhido por cada um foi decisivo. Depois de pouco mais de meia hora de corrida, três três grupos distintos de remadores estava claramente delineados.

Depois da vitória na Save Va’a, Kevin Céran-Jérusalémy foi o segundo colocado na quinta-feira em Hitia’a. Foto: Reprodução

Tutearii Hoatua, Hotuiterai Poroi e no seu rastro Damas Ami e Hitiroa Masingue optaram por uma linha mais aberta, tentando aproveitar as correntes. Por sua vez, Kevin Céran-Jérusalémy, Kyle Taraufau, Tuatea Teraiamano e Manutea Millon optaram por um rumo mais direto para Hitia’a. Quanto ao terceiro grupo, composto por Revi Thon Sing, Steeve Teihotaata, Temoana Taputu e Keith Vernaudon, estes últimos localizavam-se mais próximos da costa. E essa escolha, claro, valeu a pena para Revi Thon Sing.

“Na largada vi remadores indo mais para a direita em direção ao mar aberto. Rapidamente decidi seguir meu curso e este curso funcionou bem. Surfei bem e queria construir o máximo de gap possível”, indicou o membro da EDT Va’a. Thon Sing estava na primeira posição após a ultrapassagem de Hitia’a e só teve que manter sua posição até à linha de chegada para garantir a vitória com um fantástico tempo de 1h32’58.

Atrás do vencedor do dia, Kevin Céran-Jéuralémy ficou em segundo lugar, 26 segundos atrás. Steeve Teihotaata, por sua vez, ficou em terceiro lugar, 29 segundos atrás de Thon Sing. O vencedor da primeira edição do Hawaiki Nui Solo, Tutearii Hoatua, ficou em quarto lugar em Hitia’a, mas apenas 44 segundos atrás do líder. Tuatea Teraiamano, quinto, e Hotuiterai Poroi, sexto, também ficaram a menos de um minuto do primeiro colocado. Pequenas lacunas de tempo que tornam ainda mais intensas as disputas pela conquista do título da prova com mais duas etapas pela frente.

BRASILEIRO NA DISPUTA – O brasileiro Robert Almeida Dias, que está passando uma temporada no Taiti, participa da disputa e concluiu a primeira etapa na 55ª colocação.

A esta segunda etapa da Hawaiki Nui Solo será disputada nesta sexta-feira, 22 e setembro, entre Hitia’a e Pointe Vénus (27 km), com a participação das categorias Feminino e Juniores.

Veja os resultados completos da primeira etapa AQUI.

Não perca nada! Clique AQUI para receber notícias do universo dos esportes de água no seu WhatsApp