Calor intenso marca 21ª Volta à Ilha de Santo Amaro

Compartilhe
Volta a Ilha de Santo Amaro de Canoa Havaiana
Fita Azul da prova, equipe santista Nova União, cruzou a linha de chegada após 6h5m38s de intensa competição em um calor de 35ºC. Foto: Ivan Sorti

Cerca de 200 atletas desafiaram seus limites na 21ª edição da Volta à Ilha de Santo Amaro de Canoas Havaianas, realizada no último sábado, 16 de março, com largada na Praia da Aparecida, em Santos. O grupo vencedor, a equipe santista Nova União, cruzou a linha de chegada após 6h5m38s de intensa competição em um calor de 35ºC.

O evento reuniu equipes de todo Brasil, ressaltando a relevância de Santos no cenário nacional da canoagem polinésia. Às 7h30, todos os envolvidos na prova se reuniram na tradicional roda de energia, em um cerimonial de largada enaltecendo o mês da mulher. Após 15 minutos, foi dada a largada da prova.

Equipes largam na Praia da Aparecida, em Santos. Foto: Ivan Sorti

Para Fábio Paiva, fundador da Canoa Brasil e organizador do evento, a prova é uma verdadeira prova de resistência e trabalho em equipe. “Essa é uma prova que requer alto nível de condicionamento físico, resistência e sincronia. Estratégia e cooperação são fundamentais, e todos os participantes demonstraram isso de forma exemplar”.

Afinal, como o próprio organizador reforça, remar 75 km em condições de calor intenso e pouca ventilação é realmente desafiador: “A prova foi muito dura! Fico feliz em ouvir que a equipe de apoio estava bem preparada para lidar com qualquer situação de emergência e saber que a segurança foi prioridade”.

Canoa Para Todos venceu a categoria Open Mista com o tempo de 6h52m. Foto: Ivan Sorti

Outros destaques da prova ficaram com a equipe Canoa Para Todos, que venceu a categoria Open Mista com o tempo de 6h52m; a equipe CPT Girls, chegando em primeiro na categoria Open Feminina com 7h10m59s; a equipe Zero13 Va’A, vencedora da categoria 40+ com o tempo de 6h50m41s; a equipe Vibe Ocean, que chegou em primeiro na categoria 50+ em 6h57m45s; e também a equipe Nova União que venceu a categoria Open Masculina em 6h5m38s.

São 21 anos de prova e cada ano é diferente do outro. Todo ano tem uma diversidade diferente, tem algo para superar que a natureza impõe para os atletas durante o percurso”, revela Fábio.

CPT Girls foi a primeira equipe feminina a completar o desafio. Foto: Ivan Sorti

O evento também foi marcado por muita emoção no momento das premiações. Fernando Mota, reconhecido como o remador ativo mais antigo do Brasil, expressou sua gratidão. Emocionado, ele agradeceu a homenagem e fez questão de compartilhar uma frase com o público presente: “Um sábio marinheiro sabe que ele nunca venceu uma tormenta, foi simplesmente o mar que deixou ele passar“.

Outro homenageado do dia foi o vereador Rui de Rossis, idealizador do Dia da Canoa Havaiana em Santos, tornando o município o primeiro do País a celebrar a data.

A vice-prefeita de Santos, Renata Bravo, madrinha do Projeto Kaora, que ajuda sobreviventes do Câncer de Mama, também recebeu homenagens, assim como as integrantes do projeto.

O clima de celebração e reconhecimento permeou o encerramento do evento, reafirmando o espírito de união e superação presentes na Volta à Ilha de Santo Amaro de Canoas Havaianas.

Por fim, Fábio Paiva afirma que o próximo desafio será fora das águas. “A batalha agora será para lançar um livro de 21 anos da Volta à Ilha de Santo Amaro, eternizando este grande legado para a nossa região”.