Shell Va’a vence 2ª etapa da Hawaiki Nui e abre liderança; equipe de Robert Almeida chega em 3º

Compartilhe
Hawaiki Nui Va'a 2023
Com a formação totalmente reformulada, a Shell Va’a vence a segunda etapa da Hawaiki Nui Va’a. Foto: Reprodução

Organizadores e competidores da Hawaiki Nui Va’a 2023 acordaram na manhã de quinta-feira consternados com o anúncio da morte de Kevin Kouider, após sofrer um enfarto durante a primeira etapa do Hawaiki Nui Va’a. Para homenagear o remador da equipe Pirae Va’a, foi organizada uma missa sob a grande tenda na praça To’a Huri Nihi, em Uturoa, antes do início da segunda etapa entre Raiatea e Taha’a.

Após esse momento de orações, a competição deu início a sua segunda etapa e mais uma vez a equipe Shell Va’a brilhou, vencendo o “sprint” de 24 km em 1h50’45”. Com esse resultado, a equipe de Daivid Tapeva conseguiu uma excelente pontuação na classificação geral a uma etapa da conclusão da competição. Além disso, colocou mais de um minuto a frente da equipe OPT, que terminou a prova na quarta colocação, mas se mantém em segundo no ranking geral.

Para esta segunda etapa, David Tepava decidiu mudar toda a sua formação. Keoni Sulpice, Taputea Tehetia, Charles Teinauri, Erimereta Tautu, Sly Ly Sao e Iorama Teahu ocuparam seus lugares na lendária canoa amarela. Assim como a Shell Va’a, a OPT também apresentou uma formação completamente diferente, notadamente com o campeão da Super ‘Aito, Manarii Flores, na posição número 2. O Team Air Tahiti Va’a, que vinha com dez remadores, trocou quatro remadores e manteve Kyle Taraufau e Hotuiterai Poroi na canoa.

Equipe Huahine (canoa verde, ao fundo), com a participação do brasileiro Robert Almeida no banco 3, terminou a prova na 3ª colocação. Foto: TNTV / Reprodução

Contudo, foram as equipes Hinaraurea e Huahine, liderada por Kevin Céran-Jérusalémy e com a participação do brasileiro Robert Almeida, no banco 3, quem fizeram a melhor largada, deixando a Shell Va’a em quarto lugar, seguida de perto pelas rivais OPT e Air Tahiti.

Na travessia da lagoa que banha Raiatea e Taha’a, os remadores foram novamente brindados com belas condições de downwind. Ondas geradas por um forte vento leste-sudeste, mas também, e muito, pelos numerosos barcos que acompanham as equipes. Nessas condições, Hinaraurea, Shell Va’a, Team Air Tahiti Va’a e Team Huahine dividiram a liderança da corrida durante a primeira hora até o templo de Tiva. A equipe OPT, segunda colocada na geral, um pouco mais atrás, estava na briga pelo quinto lugar.

Então, na costa oeste de Taha’a, Hinaraurea e Shell Va’a aceleraram. Se a Air Tahiti resistiu por um tempo, mas acabou ficando para trás nessa briga. Enquanto isso, a equipe de David Tepava abriu a liderança nas últimas centenas de metros da corrida. Na reta final, a lendária canoa amarela cruzou a linha de chegada após 1h50 de esforço. Hinaraurea cruzou a linha de chegada em segundo lugar, cerca de vinte segundos atrás dos vencedores e a equipe Huahine completou o pódio da etapa em terceiro lugar.

Agora,  no ranking geral, OPT e Air Tahiti Va’a, respectivamente, ocupam a quarta e quinta colocação. Apenas 34 segundos atrás da Shell no final da primeira etapa, a equipe OPT está agora 1’42” atrás dos líderes. Air Tahiti Va’a, por sua vez, estão 4’04” atrás da Shell.

BRASILEIROS – Além da histórica terceira colocação de Robert Almeida Dias nessa segunda etapa da Hawaiki Nui, com a equipe Huahine, o remador brasileiro Igor Lourenço Oliveira e sua equipe, a Heelani va’a, concluiu a prova na 21ª colocação.

A última e decisiva etapa da Hawaiki Nui Va’a será decidida nesta sexta-feira (03), com largada prevista para o meio-dia na praia de Matira, Bora Bora.

Não perca nada! Clique AQUI para receber notícias do universo dos esportes de água no seu WhatsApp